行业新闻/PRODUCTS

联系我们/CONTACT US

联系人:姬经理
手机:15806622658
电话:0531-68658592
邮箱:892965742@qq.com
官网:www.shyian.cn
地址:济南市历城区开源路北首

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻行业新闻

司机开车看手机 多亏这个新型隔离墩救他一命

时间:最新 来源:亿安交通设施有限公司 打印本文

 一辆小型客车在光谷大道至喻家山北路高架行驶中猛烈撞击防撞垫,车辆损毁严重。29日,东湖高新区交通大队披露,在事故中司机侥幸逃生,是因为撞上的是新型“吸能式防撞垫”。

  19日上午11时30分,东湖高新区交通大队指挥室接到一名男子报警,说他驾驶一辆小型客车,行驶至光谷大道喻家山北路路段时,不小心撞了隔离墩,需要交警到场处理。
 
  接警后,民警迅速赶赴现场,在光谷大道喻家山北路匝道口下桥处,看到一辆白色小客车停在路边,车头损毁严重,无法正常行驶。张姓男司机称,他因操作不当,导致车撞上了光谷大道喻家山北路匝道边的水泥墩。民警根据现场情况和张某的陈述,下达事故认定书后,让司机事后到交通大队接受处理,救援车辆将无法动弹的事故车拖进修车厂。
 
  随后,民警在光谷高架巡查时发现,原本设置在光谷大道喻家山北路匝道边的吸能式防撞垫,倒在道路中间,并已严重变形,显然受到严重撞击。调取该路段的视频监控发现,当天仅有张某驾驶的车辆发生过撞击事故,他有逃避处罚嫌疑,便将张某传唤到大队,尽管张某矢口否认,但通过对现场收集的车辆散落物和撞击痕迹进行比对、鉴定,民警确定吸能式防撞垫确为张某驾车所撞。
 
  8月28日上午,张某再次被传唤到大队,他这才承认,事发当日驾车行至光谷大道高架时,因看手机不小心撞上了光谷高架匝道边的吸能式防撞垫,为逃避赔偿损失的责任,他将车辆转离现场。
 
  经事故分析,张某驾车行至光谷大道高架时,车速已超过最高限速70公里,如果不是吸能式防撞垫这个“救命工程”,有效吸收了碰撞能量,降低了正面碰撞危害,后果将不堪设想。
 
  据专业人士介绍,根据动量定理推算,以70千米/小时的速度撞向桥墩、隔离墩时,0.1秒硬性撞击受到的冲击力将是车辆自重的数倍甚至数十倍,这将直接威胁到驾驶员的生命。
 
  与玻璃钢制作的圆形防撞筒,以及水马隔离防撞墩等传统交通设施不同,新型吸能式防撞垫,设置有多节结构,每节内部设置吸能桶,能有效减少瞬时碰撞对小客车以及车上人员的伤害程度,防撞垫通过吸收车辆碰撞能量使车辆安全停止, 并使车辆改变行驶方向避免乘员受到严重伤害。
 
  据了解,目前这种新型吸能式防撞垫仅在东湖高新区少数几个快速路匝道处试用,交管部门将根据使用效果进行推广。这种吸能式防撞垫网上报价约为3万元一个。